Receita de Bolo de Butiá
Me caiu os butiá do bolso: Interjeição típica dos gaúchos, significa surpresa em relação a algo que não se esperava acontecer. Os butiás, pelo seu tamanho pequeno, são fáceis de cair do bolso, por isso a interjeição.
No sul do Brasil é muito comum a ocorrência de várias espécies de palmeiras do gênero Butia, que tem por nome popular butiá. Em Minas Gerais existe uma espécie de Butia (B. odorata) conhecida por outro nome: coquinho azedo!
Os frutos são ótimos para consumo in natura, em sucos, geleias, bolos, molhos agridoces, drinks… Na receita de hoje trazemos para você um delicioso Bolo de butiá, muito fácil de fazer!
Bolo de butiá
Ingredientes:
– 1 xícara de polpa de butiá
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 xícara de açúcar
– pitada de sal, pitada de canela
– 1 colher de sopa de fermento químico
– 1/2 xícara de óleo vegetal (que não o de soja)
Modo de fazer:
Misture os ingredientes secos de forma bem homogênea. Adicione os ingredientes molhados até virar uma massa uniforme. Por fim coloque o fermento e mexa de leve para incorporar. Coloque no forno médio já pré aquecido e deixe assar por 40 minutos ou até dourar por cima. Se quiser, pode complementar com a calda de butiá, feita na proporção de meia xícara de polpa de butiá para meia xícara de açúcar. Leve ao fogo até engrossar e jogue sobre o bolo ainda quente.