Já passou por árvores com frutos na sua cidade e perguntou se eles tem uso comestível? Ou serão só de “enfeite” ? Já parou pra pensar na importância alimentícia dessas árvores para além da sombra e beleza que fornecem pra nós? Pois então, nesse artigo de hoje apresento pra vocês algumas árvores comuns nas ruas de Belo Horizonte (e provavelmente de outras capitais brasileiras) que possuem folhas, flores e frutos comestíveis, porém de uso pouco conhecido, ou seja, são PANC! Olhando a flora urbana de um outro ponto de vista, podemos enxergar um verdadeiro sacolão nas ruas da cidade!
Comecemos por uma árvore incrível, da família do quiabo e do algodão (Malvaceae), que cresce a grandes alturas e fornece uma ótima sombra para os cidadãos. Estamos falando da monguba, também conhecida por cacau selvagem (Pachira aquatica), uma árvore que pode chegar a até 20 m de altura no seu ambiente natural (Amazônia), e se adaptou muito bem aqui na região Sudeste. Tem folha composta digitada (em forma da palma de uma mão), com 5 a 7 folíolos, verde escuros, então é bem fácil de reconhecer na rua.
Monguba com suas castanhas maduras – Foto: Jaca Verde Panc
Sua flor também é inconfundível, uma mistura de vermelho, branco e amarelo com longos estames, bem vistosa de longe. Os frutos se parecem com o cacau, porém marrom escuros e de casca mais dura. Dessa árvore podemos aproveitar: suas folhas bem jovens, suas flores e as sementes dos frutos maduros. Com as folhas podemos fazer refogados, patês, sopas, sempre branqueando antes de usar. As flores também podem ser refogadas ou consumidas cruas em salada, assim como a maioria das flores de Malváceas.
Flor de monguba em BH – foto: Jaca Verde Panc
Já as sementes dos frutos, tem de ser colhidas quando os mesmos estão maduros, ou seja, quase trincando a casca na árvore mesmo, e podem ser comidas após serem tostadas no forno. Um inconveniente da monguba é a grande altura que os frutos estão, impossibilitando a coleta dos mesmos na maior parte dos casos. Uma parente próxima (“irmã”) da monguba é a castanha do maranhão (Pachira glabra) também muito usada na arborização urbana, com o diferencial que seus frutos quando maduros permanecem verdes e o interior do fruto é recoberto por uma espécie de paina junto com as sementes.
Outra árvore bem comum pelas ruas das cidades é o oiti (Licania tomentosa), nativa em grande parte do Brasil e bem valorizada pela sombra que proporciona. Ao contrário do que muitos pensam, é uma árvore que frutifica bastante no meio urbano, gerando frutos que de longe parecem manga, porém menores e com odor característico da espécie. Possui uma polpa bem aderente à semente, sendo difícil o seu processamento para receitas. Pode ser consumido in natura ou cozido em outros pratos, salgados ou doces. O professor Kinupp no seu livro das PANC sugere as seguintes receitas: bolo, farofa, pudim e cachaça curtida. É uma árvore bem fácil de identificar também, pois tem folhas com uma espécie de “penugem” que quando você passa o dedo sai na sua mão (daí o tomentosa de seu nome científico). As sementes, que ocupam grande parte do fruto, não são comestíveis por possuírem muito tanino, por isso amargam muito!
Oitis colhidos em BH pela Jaca Verde
A última árvore (que nesse caso, pelo seu porte é um arbusto) que apresento pra vocês nesse artigo de hoje é o famoso flamboyant mirim (Caesalpinia pulcherrima), responsável por colorir nossas ruas de vermelho e amarelo em grande parte do ano. Leguminosa como o feijão, o flamboyant mirim tem folhas compostas bipinadas (em forma de pena), flores características que podem ser das cores vermelha e amarela, e frutos do tipo vagem (legume) com sementes achatadas. E o que aproveitamos dela na cozinha? Suas flores são ótima decoração em saladas e também refogadas e misturadas com arroz. Com as vagens imaturas, ainda verdes, podemos usar as sementes, cozinhando e temperando como se fosse ervilha ou feijão. Seus grãos soltam uma mucilagem que parece com a do ovo, sendo uma interessante opção para espessar caldos e sopas.
Flor de flamboyant – foto: Google imagens
E você, sabe de algum arbusto ou árvore comum na sua cidade que tem partes comestíveis? Conta pra Jaca nos comentários abaixo!
5 pensamentos em “Fazendo o sacolão pelas ruas da cidade”
A flor do Flamboyant de porte alto também é comestível?
Não encontrei registros a respeito.
Apenas esse flamboyant-mirim tem esses usos? Ou do flamboyant grande (açu, rs) também se pode comer flores e grãos imaturos?
Olá, tudo bem? Apenas tenho informação sobre o mirim. Do grande não tenho conhecimento de usos alimentares.