Salada de frutas especiais de Outono

Salada de frutas especiais de Outono

É chegado o Outono com mais intensidade agora em Maio, e com ele aparecem algumas frutas e hortaliças bem interessantes nos mercados. Apesar da diversidade ser menor do que na Primavera e no Verão, principalmente por causa de menos chuvas e calor, encontramos plantas não convencionais, e variedades de plantas convencionais, bem bacanas por aí, basta um olhar atento para descobrir opções acessíveis de frutas e verduras que não são tão comuns no nosso dia a dia, mas que podem muito bem entrar na nossa dieta através de receitas simples.

Inspirado nessa praticidade e nas opções de frutas da época, desenvolvi uma receita, que na verdade chamo mais de uma alquimia de sabores, porque cada fruta contribui com um sabor específico para o conjunto, aproveitando o resultado de um dia de feira no Ceasa de Contagem. A receita foi apresentada em uma oficina que fiz recentemente para trabalhadores de um banco, explicando as conexões entre as plantas não convencionais e a economia, e a importância da valorização dessas plantas de várias formas. 

Você pode se perguntar: “mas porque ele posta uma coisa tão simples que é uma salada de frutas? basta picar as frutas, misturar e servir!” Mas eu te digo, caro leitor, que até mesmo uma salada de frutas pode ser pensada e construída de uma forma que valorize cada ingrediente usado e sua característica de sabor ou textura. E assim que nasceu a nossa…

 

Salada de frutas especiais de Outono

 

Ingredientes:

> Caqui fuyu: contribui com o sabor doce e a textura crocante

> Limão doce (também conhecido por lima de bico): contribui com o sabor ácido

> Batata yacón (não é fruta, mas se parece no sabor com pêras): de sabor neutro, contribui com a textura crocante

> Cajá manga: contribui com o sabor ácido e doce

> Araçá do campo (uma mini goiaba, parente silvestre desta): contribui com o sabor doce, ácido e adstringente

> Banana vinagre (também conhecida por banana São Tomé): contribui com o sabor doce 

> Nibs de cacau catongo, da Var Chocolates (pode ser cacau em pó): contribui com o sabor amargo, amendoado e com crocância

Modo de fazer: 

Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos e deixe marinar no suco de limão por uns 15 minutos. Salpique com os nibs de cacau, ou cacau em pó, e aproveite essa deliciosa e saudável salada de frutas com todo o sabor do Outono!

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