Sabores de outono: caqui Fuyu

Por: Lucas Mourão / Jaca Verde Panc

O caqui é um fruto maravilhoso dessa época agora de outono, muito presente nas feiras, mercados e sacolões, de sabor e textura únicos e com grandes benefícios para a saúde.

Caquis Fuyu, mais laranjas, firmes e maiores que o caqui Rama Forte à direita, menor e mais avermelhado

De acordo com o site The Plant List existem o mundo cerca de 725 espécies de caqui, que são do gênero Diospyros (que em grego significa “alimento dos deuses”), a maioria deles são exóticos de outras partes  tropicais, mas alguns são nativos, como por exemplo o caqui do mato (D. brasiliensis), o caqui do cerrado (D. hispida), o marmelinho (D. inconstans), os quais são pouco conhecidos e nada cultivados, infelizmente.

 

Caqui do mato (Diospyros brasiliensis), também conhecido por caqui do Cerrado, com suas sementes envolvidas pelo arilo (polpa) escassa e comestível

O que conhecemos por aqui é originário da China (Diospyros kaki), chegou no Brasil por volta de 1890, conquistou o paladar do brasileiro e aos poucos foram aparecendo muitas variedades da espécie, que agora vem ganhando os mercados, para além daquele tradicional, o “rama forte”, que quando verde “aperta” a boca e quando maduro fica bem mole, gelatinoso e doce.

Só para citar algumas variedades de caquis: rama forte, Taubaté, chocolate, Hachyia e Fuyu, esse último sobre o qual vamos falar nesse texto. Algumas variedades foram selecionadas ao longo do tempo em função da sua menor quantidade de sementes ou menor presença de taninos, substância que dá o “aperto”, a adstringência na boca do caqui verde.

Dos frutos com muito tanino e que encontramos com facilidade nos mercados temos o “rama forte” e o “Taubaté”, ideais para consumo quando bem maduros. O Fuyu, que agora está se tornando mais comum nas feiras e sacolões, é uma variedade interessante pois tem pouco tanino, podendo ser consumidos meio verdes ou maduros, quase sempre com textura firme, diferente dos outros caquis, que amolecem quando amadurecem. Geralmente ele também tem um tamanho maior e algumas grandes sementes (de 3 a 5) no seu interior.

Como consumir o Fuyu?

Por si só o fruto já é delicioso ao natural, tanto de vez quanto maduro, com casca e tudo!

Mas se você, assim como nós da Jaca Verde, gosta de inovar na cozinha com ingredientes não convencionais, sugerimos algumas receitas com o fruto: pode ser incorporado em saladas, junto de nozes, castanhas, folhas, e molho ácido; em sucos, com ou sem outros ingredientes, batido com pouca água para ficar bem cremoso; na salada de frutas; como ingrediente de massa ou recheio de bolo; grelhados para acompanhar iogurte e granola; caramelizados; como molho para massas salgadas; como mousse; como geleia; como recheio de torta doce; desidratados;  em biscoitos; e em uma infinidade de outras receitas.

Aqui deixamos a ideia de uma receita super saborosa pra vocês:

 

 

Torta doce de caqui

Ingredientes:

– 4 caquis Fuyu

– ¾ xícara de leite de coco

– 2 colheres de sopa de melado

– Gengibre em pó

– Canela em pó

– 2 ½ xícaras de farinha de trigo

– ¾ xícara de gordura de palma

– 2 colheres de sopa rasas de açúcar

– Pitada de sal

 

Modo de fazer:

Para fazer a massa da torta, mistura a farinha de trigo com a gordura de palma e um pouco de água gelada (1/4 xícara aproximadamente) até a massa ficar homogênea e na consistência de massa podre, típica de fazer empadas. Leve essa massa para assar em forno pré-aquecido por 15 minutos em nível baixo. Enquanto isso, bata no liquidificador os caquis com casca e sem sementes, o leite de coco, o melado, o gengibre e a canela até ficar uma mistura homogênea. Despeje esse recheio sobre a massa pré aquecida e torne a levar ao forno por 25 a 30 minutos em fogo médio.  Depois é só esperar esfriar, decorar com fatias de caqui e saborear!

Falando um pouco sobre benefícios nutricionais, o caqui é rico em vitaminas A e C, licopeno (assim como o tomate) e seu uso medicinal está relacionado a problemas digestivos, promove bom funcionamento do intestino e é usado para combater diarreia, pela sua alta adstringência, mas se você come muitos caquis o efeito pode ser o contrário, bem laxante. Uma curiosidade interessante é que algumas espécies de caquizeiros são usados até os dias de hoje pela sua madeira de ébano em móveis, utensílios e artes.

E você, já fez alguma receita inusitada com o caqui ou com o Fuyu? Conta pra gente!

Referências:

Frutas no Brasil. Harri Lorenzi, Marco Túlio Cortes de Lacerda e Luís Benedito Bacher. Ed. Plantarum, 2015.

http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Persimmon

www.theplantlist.org

http://farmtotablela.com/fuyu-persimmons-and-what-to-do-with-them/

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