A postagem de hoje vem um pouco atrasada, para falar de uma celebração importante que teve no dia de anteontem: o Dia Internacional das Leguminosas! Definido pela ONU, com apoio e promoção da FAO em 2019, esse dia, celebrado todo 10 de fevereiro é uma forma de conscientizar cada vez […]
Conheça um pouco mais dessa fruta nativa pouco usada no dia a dia! Por Lucas Mourão Lembro bem há uns 15 anos atrás, na minha infância, quando meu tio, um grande entusiasta da cultura mineira e de frutíferas nativas, me apresentou duas frutas nativas amarelinhas, bem aromáticas, que me foi […]
É chegado o mês de dezembro e com ele, infelizmente, o finalzinho da safra das mangabas no estado de Minas Gerais. Mas esse precioso fruto, felizmente, está presente em outras regiões do Brasil e com outros períodos de safra! A mangabeira é uma árvore de até 7 m de altura, […]
Fruto amarelo, super aromático, de sabor doce ácido que lembra uma mistura de manga, pitanga e maracujá, só aparece pelo Mercado Central entre setembro a novembro de cada ano…estou falando da cagaita, esse fruto precioso do nosso Cerrado, símbolo da primavera mineira, junto de outros frutos do Cerrado também: mangaba, […]
Gosto de cerrado: Descobrindo o cerrado pelo paladar Mamacadela, jatobá, araticum, pimenta de macaco, buriti, pequi, congonha de bugre, jenipapo… O que esses nomes têm em comum? São todos frutos ou partes de vegetais que têm origem no nosso Cerrado, este ambiente que é rico em vida de plantas e […]
Ipês que colorem ruas e pratos Segue abaixo texto de agosto de nossa coluna no blog Territórios Gastronômicos: Rosa, roxo, amarelo, branco e até mesmo verde…Essas são as variadas cores que as flores de ipês podem apresentar, e que temos o privilégio de ver pelas ruas de Belo Horizonte, […]
Recentemente a Jaca Verde foi convidada pela querida professora e pesquisadora de Antropologia da Alimentação na UFU, Mônica Abdala, a participar de seu incrível podcast sobre tradições alimentares e cultura: o “Forno e Fogão”, falando um pouco sobre as PANC (plantas alimentícias não convencionais), cultura, tradições e fermentados! Participamos de […]
Texto também publicado no blog Territórios Gastronômicos: Acabo de voltar de uma viagem mágica ao incrível Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, no norte de Minas, e, inspirado pela experiência vivida no final de semana resolvi escrever um pouco sobre cultura e alimentação que vi e provei nesses dias. Para quem […]
Publico aqui no blog da Jaca nosso artigo de julho que foi para o blog do Territórios Gastronômicos sobre o incrível buriti ! Se existe uma obra épica, que retrata bem a identidade do mineiro das Gerais e do sertão, essa obra se chama “Grande Sertão: Veredas” do ilustre e […]